miércoles, febrero 03, 2010

Carpaccio de Bacalao al aceite de albahaca y salmorejo



Ingredientes:
Un lomo de Bacalao desalao
Aceite de Albahaca
Salmorejo
Tomatitos Cherry y variado de lechugas (para decorar)

Lomo de Bacalao
Tendremos un lomo de bacalao desalao previamente, el cual enrollaremos formando un rollo con papel transparente, ataremos por los dos lados para que quede bien prieto y meteremos al congelador.

Aceite de Albahaca
Para hacer el aceite de albahaca, pondremos un cazo con agua a hervir, cuando esté en ebullición echaremos la albahaca (sólo las hojas) y escaldaremos (meter por poco tiempo) un minuto. Sacamos las hojas, refrescamos y las escurrimos.
En una batidora, echaremos el aceite de oliva y la albahaca, y trituraremos bien hasta dejarla triturado. Tendrá un color verde intenso y aroma sin igual.

Salmorejo
Ingredientes:
1 kg. de tomates muy rojos y maduros
100 gr. de miga de pan
2 dientes de ajo
30 gr. de vinagre
1 cucharada de sal
150 gr. de aceite

ELABORACION CON THERMOMIX

Trocear en el vaso de la thermomix los huevos duros, se vierten en un cuenco y se reservan.

Sin lavar la tm. picar el jamón igualmente (4 o 5 golpes de turbo),
Pelar los ajos y poner la Tm. a (vel. 7) y dejar caer los ajos por el bocal de la tapadera, en unos segundos estará picado en trocitos.
Sin lavar la tm. echamos los tomates en trozos con la sal y programar 2 minutos (5-7-9)progresivo.

Añadir el pan mojado en el vinagre y mezclar (velocidad 6- 8 )y vamos agregando el aceite por el bocal poco a poco.

Meter en un bol en el frigorífico hasta el momento de servirlo.

ELABORACION CON BATIDORA

Con la picadora de la batidora, trituramos los huevos duros, reservamos, a continuación ponemos el jamón y lo picamos en trocitos pequeñós, reservamos.

Sin lavar la picadora ponemos los ajos y picamos hasta que queden muy pequeños.

Ponemos en un bol amplio los tomates picados en trozos medianos y pelados, y echamos los ajos picados y lo que haya quedado en las paredes de la picadora.

Remojamos la miga de pan en el vinagre y la incorporamos al bol triturando los tomates hasta que estén como un puré, ponemos la sal y vamos incorporando el aceite poco a poco hasta que liguemos la crema.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Presentación
Cortar el bacalao por la máquina de cortar fiambre, disponer en círculo en el plato. Alrededor poner el salmorejo y terminar rociando el carpaccio con el aceite de albahaca. Para decorar colocar una variado de lechugas en el centro y unas rodajas de tomatitos cherry.

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