sábado, enero 30, 2010

torrija caramelizada de moscovado y su sorbete de mandarina




Ingredientes: (Cantidades para unas 20 torrijas)
1 Pan de brioche
250 gr. Azúcar moscavado
5 dl Ron negro
600 gr. Nata
600 gr. Leche
80 gr. azúcar
2 unid. habas de tonka
100 gr. cáscara de naranja confitada
Helado de mandarina

Pan de brioche
Cortaremos el pan de brioche, quitándole la corteza, en rodajas un tanto gruesas y del tamaño que nosotros queramos.
Mezclamos la nata, la leche, el azúcar normal y la tonka rayada para aromatizar todo (si no disponemos de habas de tonka, que es lo normal, lo podremos sustituir por una ramita de canela) y lo ponemos a hervir.
Con la mezcla que hemos hecho, una vez esté fría, empaparemos el brioche que tenemos cortado y dejamos reposar.

Caramelo de Azúcar Moscavado
Este azúcar es un azúcar moreno y casi no sufre refinamiento (si no tenemos o no lo encontramos lo podemos sustituir por azúcar moreno), tiene un sabor un poco fuerte e intenso y sus valores nutricionales supera a los de los azúcares normales.
Calentamos el ron negro y deshacemos ligeramente en él el azúcar moscavado, nos quedará algo denso, qie es lo que queremos para napar nuestra torrija.

Cáscara de naranja confitada

Ingredientes

Agua 400 g
Azúcar 400 g
Azúcar 500 g
Naranja 2 Unidades
Sal fina 15 g

Pelamos las naranjas , luego cortamos la cáscara en tiras de ½ cm de
ancho aproximadamente.
- Colocamos las tiras de naranja en una olla y cubrimos con agua y sal,
lleve a ebullición. Una vez cocidas retiramos y pasamos por agua fría para
sacarles la sal. Las colocamos nuevamente en la olla con agua fría y
llevamos a ebullición, retiramos y en agua nuevamente limpia y fría llevamos a
ebullición, repetimos el procedimiento 4 veces.
- Realizamos un almíbar mezclando los 400g de azúcar junto con el agua,
una vez que rompa el hervor incorporamos las cáscaras de naranjas
blanqueadas, cocinamos a fuego mínimo hasta que las cáscaras estén
completamente transparentes, durante 1 ½ hora aproximadamente. Retiramos
y escurrimos sobre una rejilla.

Ponemos el brioche en una bandeja y añadimos por encima el caramelo moscavado, lo introducimos en el horno en la gratinadora durante unos 3 ó 4 minutos y listo para emplatar.

Presentar la torrija, una vez caramelizada, como se vé en la foto con una quenelle de helado de mandarina.

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